跳至主要内容

GF-W监控中国版Skype

据《华尔街日报》和《纽约时报》报道,一群加拿大研究人员在周三发布一份报告,称中国版的Skype(即TOM版Skype)客户端存在监控用户敏感信息的行为。Skype 发言人詹妮弗考金(Jennifer Caukin)在电邮声明中称,已根据新的报告对安全问题采取了补救措施。
此消息意味着,长期在幕后监控和封锁互联网的黑手:G-F-W,第一次浮出水面,赤裸裸的暴露在全世界观众面前,大快人心啊!做个不是很恰当的比喻,就是在IT界查出了“IT三聚氰胺”,某科技公司TOM也可以说成是“三鹿集团”了...
说实在的,近两年开始在使用Skype,作为办公辅助工具,用得挺好的,因为其强大网络通话功能。开始使用时,香港一位同事提醒说,要下载国际版的Skype客户端,不要用TOM版的。当时还不知所以然。现在想起来,不知是否已经在有人发现问题了?
从这个故事又想到,雅虎中国、谷歌等,怎么一进入国内,就完全变成另外的样子呢?

不过,要下载到国际版的Skype,也不是件容易的事,现在是给强制转到TOM版的Skype页面,要通过一些手段,才可以实现。
(又让我想起谷歌,也是很可恶的将用户强制从Google转到谷歌!)
TOM的Skype下载页面,不出所料,给McAfee SiteAdvisor标识为红色...

来自iThome的消息更加详细,摘录如下:
报告指出,TOM-Skype针对渉及中国政治敏感议题的十多万笔文字讯息进行监视,上传及储存于该公司在中国的伺服器,该伺服器不但可供公开存取,而且含有可解开文字档案的加密金钥。
该实验室指出,所有与TOM-Skype用户的文字传讯都受到监控,不论是双方都使用TOM-Skype或是有一方使用Skype,只要渉及敏感字眼的传讯,除了文字会被封锁外,也会被储存下来,所储存的资讯还包括使用者名称及IP位址等。
市民实验室在TOM-Skype伺服器上发现了16万笔的讯息,以及7万个IP位址与4.4万个使用者名称。从IP位址来看,相关的讯息来自59 个不同的国家,但中国仍占绝大多数,约有95%被纪录的讯息是来自中国的IP位址;而被纪录的讯息中,有15.71 %是含有共产党的字眼,约有6.99%含有法-轮-功的字眼,有2.45%与台湾-独立有关。

来源:iThome
这篇Tom-Skype有什么猫腻,也说得比较清楚。
Power by 写写改改™

此博客中的热门博文

图解从Godaddy转移域名到Name.com

前传:这几天公司的邮箱老给客户投诉退信了,咨询了263,答复是我司的域名MX解释不正常。一听说我司的域名放在Godaddy上,技术人员马上建议将域名转移,原因不用说,你懂的。
思想斗争了大半天,最后还是不想转到国内来(原因你应该也是懂得的!),先转移到Name.com试一试吧。
整个转换过程大概一个钟吧,期间不用打任何电话、不用传真身份证复印件。花费就8.49刀(转移到新的域名注册商,需要给域名多一年),相当于人民币53元左右,便宜。
转移很简单,有图为证:
1、如上图,进入Godaddy的域名管理中,点要注意的域名。

网民有点烦

短短的几个钟内,FuckGFW在Twitterr热词排位上迅速升第二位:在6月2号,Twitter被GFW请去喝茶的晚上。

可能由于该词有些不雅,Twitter官方将其从热词中撤了下来,新的Twitter热榜上显示的是:China Blocks Twitter,排位徘徊在二和三之间。
(本站之前就已经用了FuckGFW这个标签,开始觉得这句话有些不雅,不过在无数次极度气愤的刺激下,还是启用了该标签。)
本次动作还不止这些,中午flickr.com也给和谐,另外bing.com(刚开业一天)、live.com、youtube.com、blogger.com和zh.wikipedia.org等等,无一幸免...
到现在为止,没有人出来说个所以然:谁指示封锁、为什么要封锁。因此,广大网民可以将这些可恶的行为,视作对网络的恐怖袭击,个个得以诛之而后快。

在无数次的和谐动作中,可能是这次对Twitter下手,引起的反弹最快,好多国外媒体都报道该事件了。 事件充分显示Twitter在传播新闻上的优势,也说明Twitter用户大多数不是那么容易欺负的:你可以建高高的长城,我还是有强壮的体魄,轻易爬过去,再爬回来...

封锁似乎已经是每天都在身边发生的事,网站打不开,文章被无故删除,网站被强制关闭,电视新闻变成公益广告,电影要删节,手机卡突然卡了,这是怎样的生活? 前两天有两万多QQ群被一下子删除了,以及艾未未博客给删除,更是匪夷所思...
Power by 写写改改™

Google sites中文超和谐版

新版的Google sites已经支持38种语言,其中就有中文版。
中文版一推出,估计会有更多人涌来使用,其中可能有一小撮是别有用心的人。所以按Belen的猜想,估计Google sites被墙是不久的事了。为了伟大某党和谐事业需要,大部分贪小便宜的广大用户,就乖乖掏钱去租空间折腾去吧!!!

Google sitesGoogle Apps是绝配,可以免费搭建中小型企业的在线办公环境。Google Sites之前还只是Google Apps用户可以使用,5月才开始给Google注册用户使用,现在又增加了更多语言支持,GFans又有得玩了(有GFans说用Google产品是玩网游)。

不过,和Google已经放弃的Google Pages相比,Google Sites本身自有对G-F-W免疫的能力(所以称其为“超和谐版”),原因是其支持加密访问,可以绕过那堵破墙,访问地址是:https://sites.google.com

这样看起来,似乎国内的中小型企业也可以用Google Apps来省钱了,其四大主要应用:GMailGoogle DocsGoogle CalendarGoogle Sites都可以用加密来访问,很轻松的绕过那堵破墙。只是要绑定域名的话,还是会有点麻烦。会折腾Google Apps的用户,也有得玩了。
Power by 写写改改™